第三十六章名动江湖之剑挑各派(五)

如来老佛 / 著投票加入书签

书迷楼 www.shumi.la,最快更新遨游武侠最新章节!

    叶天看的没错,这小和尚不一般!看这方丈出手之间行云流水般。一击致命,还能面露微笑,也不是个一般人。

    “系统,扫描玄悲老和尚。”

    姓名:玄悲

    武功:易经筋,大摔碑手,金刚不坏神功,袈裟伏魔功。

    境界:宗师后期

    此人,佛法高深,凝有舍利,如若在中千世界,成就不可估量。

    居然走了舍利,但,为何杀人如此平淡。

    “阿尼陀佛,小子这厢有理了”双手合十,叶天也打了一个佛礼。

    玄悲做了个辑。“施主不知来我少林有何贵干?如果是跟明苦所说那般,那老衲到是可以给施主行个方便,不过施主,应该来我少林是有意图的吧!”

    叶天干笑几声,“不错,在下来少林的确是有目的的……”叶天的话还没说完,玄悲便一脸警惕的看着他,金山找也是盯着玄悲,似乎就要动手一般。

    “不不……不,大师想必是误会了,在下来少林寺只是相和各位高僧论道而已,没有其他的目的。还请大师放下戒备之心!”叶天连忙摆摆手道。

    玄悲,面露疑惑之色“论道?伦何道?老衲乃是修佛之人,只修佛典,施主还是下山吧!”

    “大师错了,这修佛也是修道,修佛最终也是为了参悟大道,说到底,佛本是道!”

    “施主此言差矣,佛即是佛,道即是道,没有你这等说法!佛祖曾言:佛乃众生之苦,就众生便是渡己。道言:清静无为。与我佛理论相悖。故,施主此言不可当真!”

    “大师,那佛祖是否说过,万物皆可为道。道生万物。世间之人,皆是道!”

    “阿尼陀佛,施主慎言,我佛慈悲,心中装着世间之人,岂是那般道家之说,道家只修道,不顾世间因果,没有那慈悲之心。佛道不可混为一谈!如若施主非要坚持,那便下山去吧,我等区区小寺,容不下施主这般大道尊!阿尼陀佛!”玄悲面露愤愤之色。

    “不不,大师可是误解了在下的意思?在下所言,论道,论的是武道。可不是那道家之说。”

    “那恐怕要让施主失望了!本寺之中皆是修佛之人,却没有那修武道之人!还望施主下山去吧,本寺不愿多惹是非!”

    两人所言,甚是犀利,躲在玄悲背后的明苦听得两人之言,面露沉思!

    “兀那和尚,休的无礼。我家公子也没招你惹你,你何故如此作态!”

    脾气暴躁的金山找可不将就那多,只得一句话,便要发怒!

    “阿尼陀佛,两位施主,我少林寺乃是佛门清净之地,今日两位施主来访,若是烧香拜佛,那老衲确是欢迎之至,但若是来挑衅我少林,那便恕老衲不接待了!”

    “方丈,弟子觉得这位公子所言不错,这佛道,佛道,也是说了佛不离道。故此,弟子觉得佛本是道也没错啊!”

    明苦弱弱的出声。

    明苦此言可是将玄悲给激怒了,面带怒气看着明苦道:“明苦,你要知道,我们修佛,那么心中便要信佛,一旦佛心失去,那么佛祖十万怪罪的啊!阿尼陀佛!佛祖赎罪,弟子确是动了怒了!赎罪,赎罪!”

    老和尚的作态。可是弄得叶天叹息不已。又是一个愚佛之人!

    “方丈请莫动气。在下此次来少林i只是为了见证少林的武学,仅此而已!方丈所言也对,修佛便是修佛,少林武学都要修佛才能修炼。”

    玄悲一听,顿感惊奇!沉思片刻,便目光炯炯的盯着叶天。

    “施主是如何知晓,我少林武学非要修佛才能习练?这个秘闻可只有我少林每代方丈和几大首座才有资格知晓!”

    “哈哈,方丈不必在意,在下也是在一本古籍之中看到的!此次前来,只为了单纯比武论道,可不是窥视你少林武学!方丈大可放心!”

    呼,暗呼一口气的玄悲,带着明苦离开了大殿。

    “施主如若真想论道比武的话,那便明日正午,在我少林后山等候,老衲会带领各大首座与施主切磋一番!今日施主便在此休息一夜,我少林简陋,还望两位施主不要见怪便是!”

    闻言,叶天也是兴奋难当。

    “好,玄悲方丈果然明大义。在下明日便前往后山!”

    玄悲离去后,金山找便一脸不爽,“公子,这可怎么住人?啥都没有!”

    爽朗一笑,摆了摆手的叶天。

    道:“老金啊,这里不错了,当初我们被追杀之时,可是住宿在荒郊野外啊,不要太过在意。这少林也是落暮的很啊,自从明太祖朱元璋尊崇张三丰之后。便大兴道家,极力的排挤佛家,这少林乃是禅宗之首,首当其冲,自然也是被逼无奈。现在都快经营不下去了,你看这少林如今不过百人。能维持此状,想必这方丈也是废了一番心思的啊!”

    无奈之下,金山找只得认命。

    夜间,饭倒是有小沙弥送来,但是清汤寡水般的饭菜,金山找和叶天也没心思去吃。

    只能在地上坐着修炼长春功和天巫诀。

    黑夜总是漫长难熬的。极度之下,金山找都想下山找个客栈住下,吃它一顿好的,但是没有叶天的同意,他也只能忍受这坑爹的夜晚!

    沉下心修炼的叶天倒是稳如泰山。可这金山找,没有内功,夜间也不能习练拳脚,憋的可是快要发疯!

    几度走来走去。又一屁股坐在地上。

    无奈之下,叶天也只得兑换了一门功法给金山找修炼。