第90章 一流的人不著书

闲坐阅读 / 著投票加入书签

书迷楼 www.shumi.la,最快更新美女的纯洁高手最新章节!

    基督教除了戒条之外,基本上没有修炼之法,他们的修行就是内心的祈祷和信.

    这主要和基督教的成因有关.当初有人看见耶稣基督复活,喜悦中奔走相告.认为这是赎罪回归神的唯一途径,神之子已经为我们作了示范,只管依照着走下去,必定得到永恒和荣耀.

    接下来的使徒时代,出现很多关于耶稣基督的宗教团体,大家教义不一样,但还能彼此和谐相处.后来君士坦丁觉得受到神的眷顾,战胜了敌人,成为了第一位皈依基督宗教的罗马皇帝.至此,基督教终于统一了西方思想.

    耶稣基督并没有传下文字,身边的使徒各自记录一些事件,形成了圣经.概念越抽象,歧义也就越多,为了圣经的解释权,基督教开始语言争执,最后宗教裁判所应运而生.

    所以基督教没有修炼的方法,他们宗教的内涵精华,全部都是语言逻辑上辩驳.

    其实基督教的主要争论并不多,总结一下,就只有几点:基督有神性;也有人性;神性人性合居一个位格;二性在一个位格中适当地区分.

    然后,从上面四点衍生出无穷无尽的问题,为了这些问题,大家千年争执,至今还未平息.

    比如救赎问题,人只有人性,如何能从人性得救?基督是两性,与我们不同,怎么可能示范呢?他示范的时候,身体内的神性在哪儿?在干什么?人性在哪儿?又在干什么?

    总之,各种问题,多如牛毛.后世来者充分发挥自己的想象能力,提出千奇百怪的问题,令人瞠目结舌,至今还找不到答案.

    基督教的方法,就是虔诚的相信.虔诚的对象,是不允许质问的,因为凡夫智慧不够,所以不允许质问.还有就是对自己错误的忏悔,大家围坐在一起,真心谈谈心中阴暗往事,然后痛哭忏悔.如果不好意思,可以进入修和室,与神父悄悄话.

    直至今日,有些虔诚的西方家庭,小孩子入睡时,必须向上帝祈祷.

    小孩子那里懂这个?装模作样一番.家里成年人就会问你,听到圣灵的感召或者声音没有?小孩子说没有,便被要求继续操作,小孩子想睡觉,就说听见了,然后就可以上床睡觉了.

    再看东方的宗教,比如佛家,就有专门的修炼之法,每一个等级都有现象的叙述,只有真实地去修炼,达到一定的实力,就能感应到.道家也是如此,只不过很多方法,参杂了太多密语,没有人讲解,根本看不懂.

    段章选择佛家为主,也是因为有典籍,能看懂,觉得言之有理.

    还有一个重要原因,佛家的世界观是成住坏空,无始无终.

    世界从生成到灭亡,然后继续新的循环,没有开始,也没有结束.这与现代社会的常识,科学的世界观,完全一致,所以,段章选择了佛家的理论.

    当然,段章心中,对基督教没有一点轻视之意.他只是觉得自己要修炼,你没有我想要的东西,所以只能把你的学说,当作辅导参考教材,不能把主要精力放在上面.

    比如十二使徒之一,约翰留下的《约翰福音》,第三章第八节,记载了耶稣对尼哥底母说的话,

    "风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此."

    段章看到这段话的时候,几疑自己是在看一位大乘禅师,对人说法.

    作为地球人类衍生出宗教,开始的人都是大智慧的圣者,后来因为各种原因,被人为地混乱了.

    段章对于这些典籍和传承下来的思想,没有任何门户之见.适合则用,不适合就参考着体会,兼听则明,触类旁通,摸索着修炼下去.他常常在想,如果耶稣要著书立说,或许会留下修炼之术,也说不一定.

    不过这个世界第一流的人,都不太愿意著书.

    耶稣没有写书,他的言行是通过使徒的记载流传;释迦牟尼也没有写书,言行也是追随者记载流传.

    与耶稣不同,他还未涅槃之时,就有弟子著述请他批阅,所以有了修行之术.使徒所成的文字,则是在耶稣蒙难之后,所以欠缺很多.

    老子也没有写书的意思,遇上守关的尹喜,不留下文字,不许走,这才勉为其难写下了《道德经》,成为道家的一本总纲.

    孔子也是一流的圣人,但与上面三位相比,混得就很不如意.四处碰壁后,灰溜溜地开始著书流传.

    简而言之,混得好的人,是绝不会写书.写书的人都是混不下去了,无可奈何才拿起笔,唰唰唰地写书.

    段章在自己的住处,醉心于典籍之中,寻找自己的修炼之路.

    看了一会儿书后,他觉得倦意袭来,便倒在床上沉沉地睡去.

    一觉醒来,已经是晚上九点,段章伸了一个懒腰,从床上起来,发觉肚子空空,饿得难受,这才想起自己一天没有进食.

    "九点了,干脆上大排档吃一顿,然后去上班."段章穿上衣裤,拿起手机一看,韩依依给他发了几十条短信.

    "段大哥,我给你准.[,!]备了好吃的,你快点来!"

    "段大哥,你怎么不回短信?好吃的哟,满满一桌,我亲自做的饭……"

    "段大哥,你不理我了,对不起,刚才我错了……"

    "段大哥,你回我短信啊,求你了,依依现在害怕,不要不理我……"

    后面的短信都是认错道歉的话,韩依依哭哭啼啼,叫段章不要不理她.

    "有好吃的,正合本座心意."段章吞下口水,急忙给韩依依回短信,说明自己在睡觉,短信没有设置铃声,所以没有听见.

    一声短信铃声,韩依依立刻发了回信过来,"好吃的很多,快点来!"

    段章看了看短信,笑着收起手机,出了房门,来到韩依依的住处.

    菜肴不少,满满的一桌,白切鸡,烤鹅,脆皮烤猪肉,牛肉丸,鱼丸,酱汁猪蹄膀等等,全是买来的熟菜.

    "你说这些菜,是你做的饭?"段章笑道.

    "是啊,我亲自做的饭."韩依依笑着指了指旁边的电饭煲.

    "呵呵,真的被你打败了,不过我真饿了,谢谢依依."段章不客气地坐下,大吃起来.